つくし保育園

子育て支援 うさぎのひろば

「うさぎのひろば」は、お子さんが楽しく過ごせ、小さなお子さんをお持ちのお母さまが、ホッとできる場所です。子育ての不安や迷いを、ここに集まったお母さま方と語り合い、お子さんと一緒に楽しく過ごす時間の中で、たくさんの喜びへとつなげていきましょう。

■対象児:入園前のお子さん(0歳〜)と、おうちの方
■実 施:毎月第3水曜日 10時〜11時(変更になることもあります)
■参加費無料

一時預かりをしています

月曜日〜金曜日
料金:4時間まで・・1400円 4時間以上8時間以内・・2400円
   副食費・・・1日275円(3歳以上児のみ)(主食は持参)
申込み方法:前日までにお電話でお申し込み下さい。 (TEL:0766−25−5132)

貸出絵本

<貸出絵本>
絵本の貸し出しを行っています。
☆貸出日 毎週水曜日(つくし・ほし・かわ)
     毎週木曜日(やま・うみ)
☆返却日 翌週の月曜日
☆場所  玄関ホール
☆1回につき、1冊の貸出とします。

♡絵本は親子で登降園の時に選んで下さい。
絵本を通して、親子のふれ合いに役立てて下さい。

♡絵本は徐々に増やしたり、季節に合わせて入れ替えたりしながら、コーナーを充実させていきたいと思いますので「こんな絵本があったらいいな…」と、希望がありましたら、お知らせくださいね。

<なかよし絵本>
毎月、各おへやの担任が、子どもたちの興味に合った絵本を選び、
保育室の絵本棚に入れ替えを行っています。
入れ替えた翌日には、すぐに子どもたちが気づいてくれて、とても喜んで手に取って楽しむ姿が見られます。

☆つくし保育園の食育へのとりくみ☆
=楽しく食べる子どもに=を目指して・・ つくし保育園では『食』を大切に保育していきます。
●乳幼児期は、食事のリズムの基礎をつくる大切な時期です。好奇心も強くなってきますので、この時期に人との関わりの中で食の体験を広げていくことは、重要だと考えています。
●『食を営む力』(子どもが自ら、食への力を持っていけるように・・)を培うために・・・ 5つの目標をあげてその子ども像を目指していきます。
1.おなかがすくリズムがもてる子ども
2.食べたいもの好きなものが増える子ども
3.一緒に食べたい人がいる子ども
4.食事づくり、準備にかかわる子ども
5.食べ物を話題にする子ども
『食育』においても、保育内容と同じように、発達段階に即した内容で取り組んでいくことが大切だと考えます。決して育て急ぎにならないようにすることが、大切です。
なんといっても、『食べることが楽しい!!』と思える子どもを目指して・・・
保育園と家庭とが連携をとりながら、一緒に楽しく取り組んでいきましょう。
詳細PDFはこちら