つくし保育園

園について

大切な子どもたちへ
ありのままの姿を 受け止めます。 いっしょに 元気よく 遊びましょう。 あなたを あたたかい 笑顔でつつみ込みます。
保護者のみなさんへ
私たちは こころを開いて話し合える相談相手です。 ともに 手をたずさえ、 いっしょに子どもたちのことを 考えていきましょう。
かけがえのない仲間たちへ
ひとりひとりが、つねに前向きな考えを持ち、 何でも話し、信頼し、刺激し合いながら 互いに学び、高め合える同士であり続けましょう。

いろいろな生活経験をとおして自分で考え積極的に行動する

(1)生活習慣の自立
食事・排泄・睡眠・衣服の着脱などの生活に必要な基本的な習慣が身につく。
(2)健康の増進
楽しい雰囲気の中で、友だちと一緒に食事をする。  身近な遊具や用具を使い、十分に体を動かして遊ぶ。
(3)社会生活
友だちと生活する中で、簡単なきまりを守ろうとする。  身近な環境に興味を持ち、自分から関わり、生活を広げていく。
(4)情緒の安定
身近な動植物や自然事象に親しみ、それらに愛情や関心を持つ。  様々なものを見たり触れたりして、面白さ、美しさなどに気づき感性を豊かにする。
(5)日常会話の中で言語的能力の育成
人の話を聞いたり、自分の経験したことや思っていることを楽しく話す。

園舎図